2食材で作る簡単かき揚げ
ちくわのかき揚げ
調理時間15分
(1人分)
107円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
ちくわ4本
-
長ねぎ1本
-
天ぷら粉大さじ3
-
揚げ油適量
-
塩(好みで)適宜
作り方
-
材料を切る長ねぎは7mmの厚さのぶつ切りにする。ちくわも同じように切り、ボウルに入れて天ぷら粉大さじ1(分量外)を入れてまぶす。
-
混ぜるボウルに天ぷら粉と水大さじ3(分量外)を合わせてさっくり混ぜる。1に2を流し入れて混ぜる。
-
揚げるフライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、2の1/4量をスプーンにのせて油の中に静かに落とす。しばらく触らずに揚げ、かたまってきたら裏返し、2分したら取り出して油を切る。好みで塩をつける。