缶詰×じゃがいも!常備食材をおいしく活用
さくさくツナカレーコロッケ
調理時間20分
粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
144円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
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ツナ(オイル漬け)小1缶(70g)
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じゃがいも中2個
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カレー粉小さじ1/2
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塩小さじ1/4
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こしょう少々
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牛乳大さじ5
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薄力粉大さじ4
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パン粉適量
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揚げ油適量
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キャベツ(あれば)適量
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とまと(あれば)適量
作り方
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下準備するキャベツは千切りにする。ミニトマトはヘタを取る。ツナはオイルをきる。じゃがいもは皮に十字に切り込みを入れる。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで6分加熱する(竹串を刺してすんなり通るまで)。皮をむき、熱いうちにつぶす。ツナ、カレー粉、塩、こしょうを加えて混ぜ、粗熱をとる。
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揚げるボウルに牛乳と薄力粉を混ぜてバッター液を作る。1のたねを4等分して丸め、平たくつぶす。バッター液にくぐらせてパン粉をつける。170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで4分揚げる。
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仕上げる皿に盛り付け、キャベツとミニトマトを添える。