えびの代わりにお手頃な食材で作る♪
ちくわのエビチリ風
調理時間10分
(1人分)
63円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
ちくわ4本
-
ケチャップ大さじ3
-
砂糖小さじ1
-
鶏ガラスープの素小さじ1/2
-
豆板醤小さじ1/2
-
片栗粉小さじ1
-
ごま油大さじ1
-
長ねぎ(あれば)1/5本
-
リーフレタス(あれば)2枚
作り方
-
下準備する長ねぎは繊維に沿って切込みを入れて芯を取り、千切りにして水に5分さらす。リーフレタスは手でちぎる。ちくわは1cm幅に切る。ボウルに片栗粉と水小さじ2(分量外)を入れて混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
-
炒めるフライパンにごま油を入れて中火にかけ、ちくわを2分炒める。水大さじ3(分量外)とケチャップ、砂糖、鶏ガラスープの素、豆板醤を入れて、1分煮立てる。
-
仕上げる皿にリーフレタスを敷き、2を盛り付ける。水けを切った長ねぎをのせる。