新じゃがを丸ごと堪能♪
豚こま団子と新じゃがのはちみつ照り煮
調理時間20分
(1人分)
208円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
豚こま切れ肉200g
-
新じゃがいも小6個
-
塩・こしょう少々
-
片栗粉大さじ1
-
しょうゆ大さじ2
-
酒大さじ2
-
はちみつ大さじ2
-
サラダ油大さじ1
-
小ねぎ(あれば)少々
作り方
-
下準備する小ねぎは小口切りにする。じゃがいもはよく洗い、皮に竹串で数箇所穴をあける。耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで5分加熱する。ポリ袋に豚肉、塩・こしょう、片栗粉を入れ、袋の上から手でもむ。8等分して手でしっかり握る。
-
焼くフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて蓋をし、転がしながら5分焼く。じゃがいも、水100ml(分量外)、しょうゆ、酒、はちみつを入れて水けがなくなるまで加熱する。
-
仕上げる皿に盛り付け、小ねぎをふる。