食欲をそそるにんにくの風味とバターが香る
鶏と新じゃがのにんにくバターソテー
調理時間20分
(1人分)
222円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏もも肉1枚
-
新じゃがいも3個
-
塩・こしょう少々
-
しょうゆ大さじ1と1/2
-
酒大さじ1
-
みりん大さじ1
-
にんにくチューブ1cm
-
オリーブオイル大さじ1
-
バター10g
-
ブロッコリー(あれば)1/4株
作り方
-
下準備するブロッコリーは小房に切って耐熱ボウルに入れる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで1分加熱する。鶏肉は半分に切って塩・こしょうをふる。じゃがいもは皮をよく洗い、半分に切って耐熱皿にのせる。ラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
-
焼くフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉の皮目を下にしてのせ、中火にかける。皮目をフライパンに押し付けながら3分焼く。鶏肉を裏返し、じゃがいもをのせ、4分焼いて、火を止める。しょうゆ、酒、みりん、にんにく、バターを入れて中火にかけ、全体にからめ合わせる。
-
仕上げる皿に2を盛り付け、ブロッコリーを添える。