めんつゆにコク出しバターでお箸が止まらない
鶏むねときのこのめんつゆバター炒め
調理時間10分
(1人分)
140円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏むね肉1枚
-
しめじ1パック
-
酒小さじ2
-
塩・こしょう少々
-
片栗粉小さじ1
-
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
-
バター10g
-
サラダ油大さじ1
-
柚子胡椒(あれば)少々
作り方
-
下準備するしめじは石づきを切り、手でほぐす。鶏肉は厚みが半分になるように開き、2cm幅に切る。ポリ袋に鶏肉、酒、塩・こしょう、片栗粉を入れて袋の上から手でもむ。
-
炒めるフライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉、しめじを入れ、蓋をして3分蒸し焼きにする。蓋を外して1分炒め、めんつゆ、バターを入れて全体を炒め合わせる。
-
仕上げる皿に盛りつけ、柚子胡椒をのせる。