レンジで簡単に。たっぷりのなすと鶏むねであっさり
レンジでお手軽♪鶏となすの棒棒鶏風
調理時間15分
下味をつける時間、粗熱をとる時間を含まない
(1人分)
144円
※トクバイ調べの目安です
材料(2人分)
-
鶏むね肉1枚
-
なす2本
-
塩小さじ1/4
-
こしょう少々
-
酒大さじ1
-
ごまドレッシング大さじ4
-
しょうゆ小さじ1
-
ごま油小さじ2
-
ラー油少々
-
パクチー(あれば)適量
作り方
-
下準備する鶏肉はフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れ、塩、こしょう、酒を入れて袋の上からもみ、30分おく。ボウルにごまドレッシング、しょうゆ、ごま油、ラー油を混ぜてタレを作る。
-
加熱するなすはヘタを取り、ピーラーで皮をむく。1本ずつラップに包み、耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱がとれたら縦に4等分に切る。鶏肉を耐熱皿にのせてラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。裏返してラップをかぶせ、3分加熱する。粗熱がとれたら手でほぐす。
-
仕上げる皿に鶏肉を盛り付け、周りになすをのせる。タレをかけ、パクチーをのせる。